Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Торжественные богослужения в Свято-Успенском Печерском монастыре

13.07.2023

«Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой...» архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

"А Божии люди — светильники в мире — идут сквозь “сень и тень” смертную за Богом, неся собой свет истины во мраке поглощенного беззаконием мира. И правда их пророчеств, исполнившаяся в мире, укрепляет веру одних людей и рождает веру в других. А правда их жизни и смерти, вещающая небесные истины, доставляет силу и обильное утешение тем, кто впредь пойдет за Богом в терпении неправд, зол и болезней от восстающих на правду Божию". Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

12 июля, накануне празднования Собора 12-ти апостолов и дня тезоименитства архимандрита Иоанна (Крестьянкина), Всенощное бдение возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон.



13 июля состоялось торжественное богослужение празднования Собора 12-ти апостолов и дня тезоименитства архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Богослужение в святой обители возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин.


По окончании богослужения всех собравшихся поприветствовал Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин.

За радость общей молитвы и соборное торжество архипастырей и богомольцев поблагодарил митрополит Псковский и Порховский Тихон:

"Не случайно сегодняшний день – день памяти святых апостолов – совпадает с днём нашей благодарной сыновней памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Если бы мы хотели представить воочию апостольское служение, увидеть его своими глазами – это в первую очередь, конечно, архимандрит Иоанн. Непрестанно, всю свою жизнь он благовествовал Царствие Небесное словами и самой своей жизнью. Как апостолы были людьми Церкви, так и отец Иоанн, в подражание им, был человеком Церкви. Церковь для него была всё! Его послушание Святой Церкви, его отсечение всякой своей воли перед волей Господней, выражаемой в Церкви, иногда встречали противодействие и непонимание. Но отец Иоанн был несокрушим, как скала среди бушующего моря. Никакие мирские волны суеверий, непонимания и даже презрения (мы помним, как в конце его жизни на него обрушились с клеветой) – ничто не могло его поколебать. Отец Иоанн был и остаётся для нас великим примером служения Господу Иисусу Христу, но не по стихиям мира сего, не по своей воле, а по воле Божией, выражаемой в Святой Церкви. В нём - живом человеке - мы видели апостольство и Христа, запечатлевшегося Духом Святым в этом удивительном неповторимом и прекрасном человеке. Он был подвижником и исповедником. До самого порога смерти он несокрушимо исповедовал Господа Иисуса Христа Сыном Божиим и главой Церкви; своим учителем и своим Господом".




Перед праздничным богослужением и по его окончании в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря совершались заупокойные богослужения. У входа в пещеры к богомольцам обратился митрополит Ростовский и Новочерскасский Меркурий.


Многочисленные паломники со всего мира приходят в келью Батюшки, вот и сегодня батюшка собрал православных в родной обители, где он с 1967 года служил Богу и людям.






Просмотров: 213