Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Реставрация в Мирожском монастыре... и зазвонят колокола

25.04.2024

Ремонтно-реставрационные работы на храме архидиакона Стефана Мирожского монастыря продолжаются.

Каменная церковь во имя апостола и первомученика архидиакона Стефана построена в 1403-1404 годах. В конце XVII века церковь перестроена и освящена в 1713 году. В 1968 году Стефановская церковь была передана Псковскому музею-заповеднику, а в 1994 году возвращена Псковской епархии. После реставрации храму XV века вернут первоначальный облик и вновь зазвонят колокола...

Скоро на монастырской колокольне монастыря зазвонят новые колокола, которые будут отливать на Тутаевском колокололитейном заводе. Наместник монастыря иеромонах Серафим (Козулин) с группой реставраторов посетил завод, где будут отлиты колокола для монастыря.

Тутаевский колокололитейный завод ООО «Италмас» основан Николаем Александровичем Шуваловым в 1992 году и льет колокола исключительно по старинной технологии XVII века.

Изготовление формы колокола производится по кружальным лекалам из глины с добавлением традиционных связующих наполнителей в виде льняных прядей, конского навоза и квасного сусла.

Долгие годы в Тутаеве жил архимандрит Павел (Груздев) - старец, подвижник, исповедник веры. Он стал Небесным покровителем для работников колокололитейного завода Тутаева.

Самые разные люди ехали к нему за благодатным утешением и решением жизненных вопросов. Учил христианской любви просто: притчами, жизненными рассказами, некоторые из которых были записаны и позднее изданы. Отец Павел был образцом христианского нестяжания: несмотря на широкую известность он очень просто питался и одевался, за всю свою жизнь не накопил никаких материальных ценностей. Несмотря на полную слепоту и тяжёлую болезнь (следствие лагерей) архимандрита Павел продолжал служить и проповедовать, принимать народ. Умер 13 января 1996 года. Похоронен архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем в сослужении 38 священников и 7 диаконов при большом стечении народа рядом с родителями.

Место погребения отца Павла пользуется народным почитанием, к нему приезжают паломники из разных регионов России. На могиле старца постоянно служатся панихиды.

Отец Серафим (Козулин) на могиле старца архимандрита Павла (Груздева) на Леонтьевском кладбище г. Тутаева



Просмотров: 149