Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Не нарушая традиций

24.06.2022

С незапамятных времен наш монастырь - "... приют спокойствия, трудов и вдохновенья..." для творческих людей

Наряду с духовной миссией, Мирожский монастырь выполнял вполне светскую просветительную роль. Монастырь в раннюю пору своего существования был сосредоточием псковской культуры. В стенах монастыря велось летописание, переписывались церковные книги, делались списки "Слова о полку Игореве" и "Задонщины".

В монастыре была своя иконописная школа. Известно, что особо почитаемый псковичами святой преподобномученик Корнилий Псково-Печерский именно в Мирожском монастыре в начале XVI века делал свои первые шаги в иконописи.

Несмотря на то, что долгие годы XX века монастырь был закрыт для богослужений, художники продолжали приходить в обитель, чтобы запечатлеть в красках или в карандаше православную святыню - Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Приходят они и сегодня, но уже в действующий мужской монастырь.

Особенно приятно, что частыми гостями монастыря стали юные художники из Детской художественной школы города Пскова, неизменным директором которой, вот уже многие годы, является Цветков Олег Николаевич - «Заслуженный художник РФ», «Заслуженный работник культуры РФ», награждён медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством». Всю свою жизнь он отдает любимому делу и эту любовь с благодарность принимают его воспитанники.

По благословению и. о. наместника на территории монастыря уже много лет проходят летнюю практику на пленэре не только воспитанники детской художественной школы Пскова, но и студенты из других городов России.

Вооружившись карандашами, кисточками и красками, на открытом воздухе, ребята старательно выполняют поставленные перед ними задачи – делают зарисовку элементов архитектурного ансамбля или пейзажа древней обители, а также своего города, его памятников и достопримечательностей.

А для монахов - утешение, когда детские рисунки передаются в дар монастырю.






Просмотров: 82