Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

28 - я седмица по Пятидесятнице в монастыре ознаменована важным событием: иноческим постригом

30.12.2021

29 декабря, во время вечернего богослужения был совершен иноческий постриг

Во время вечернего богослужения, исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, совершил иноческий постриг насельника обители послушника Владимира Гуторова с наречением имени Фаддей, в честь сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского.

P.S. Слово “инок” в России стало означать первую, подготовительную ступень монашества для тех, кто уже приготовился отречься от мира (и иногда получает новое имя), но еще не дал главные монашеские обеты. А словом “монах” именуется следующая ступень, постриг в малую схиму с принятием монашеских обетов.

В недавно принятом “Положении о монастырях и монашествующих” говорится: “Прежде пострижения в монашество над послушником может быть совершено последование облачения в рясу, включающее в себя пострижение волос. Этот чин именуется “постригом в рясофор”.

В Древней Руси монахов (чернецов) называли более привычным славянскому слуху словом “инок”. Слово “инок” славянская калька с греческого (“инок” от “инъ” – один, “монах” от “моно” - один). Но язык не терпит неточности: не могло существовать два слова, называющих одно и то же. Так со временем значения слов разошлись. Слово “инок” в России стало означать первую, подготовительную ступень монашества для тех, кто уже приготовился отречься от мира (и иногда получает новое имя), но еще не дал главные монашеские обеты. А словом “монах” именуется следующая ступень, постриг в малую схиму с принятием монашеских обетов.

Монашество – звание пожизненное: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37)

Постриг в иночество предполагает, что кандидат успешно прошел послушнический искус. Хотя итог окончания “испытательного срока” может быть разным. В "Положении” даются рекомендации для тех, кто справился с искусом, к постригу либо в иночество, либо сразу в монашество (в малую схиму). Для тех же, кто испытания не прошел, предлагается либо продлить срок еще на год, на два, на пять или десять, Богу виднее, либо удалиться из монастыря.

Двукратный поместный собор Константинопольской церкви (861 года) определяет “стандарт” иноческого искуса: “никого не сподобляти монашеского образа, прежде нежели трехлетнее время, предоставленное им для испытания, явит их способными и достойными такового жития”.

Игумен от имени Духовного собора обители предлагает кандидатам иноческий постриг по достижении определённой степени духовной чистоты и уверенности, твердости в монашеском выборе жизненного пути. Так что привычные в миру требования вроде послужного списка или привлекательного резюме здесь не имеют значения. Главное – духовное преуспеяние будущего монаха, совлечение ветхого человека.

Важно понимать, постриги в иночество, малую или Великую схиму, не означают присвоение особого “почётного” статуса. В “Положении о монастырях и монашествующих” особо указывается: "Принимающему малую схиму следует сознавать, что постриг не предполагает привилегированного положения в обители”. Это же касается и будущих иноков. Давая обеты, новоиспеченный инок или монах становится не господином, но слугой - Богу и людям. Обет послушания заключается в отсечении своей воли и следовании воле Божией, которая открывается через добровольное послушание Игумену и всей братии.

Преподобный Исаак Сирин в “Словах подвижнических” пишет: “Инок во всем своем облике и во всех делах своих должен быть назидательным образцом для всякого, кто его видит, чтобы, по причине многих его добродетелей, сияющих подобно лучам, и враги истины, смотря на него, даже нехотя сознавались, что у христиан есть твердая и непоколебимая надежда спасения, и отовсюду стекались к нему, как к действительному прибежищу, и чтобы оттого рог Церкви возвысился бы на врагов ее”.

Просмотров: 684