Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Храм Архангела Михаила д. Мельницы Псковского р-на

09.07.2024

8 июля наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря Пскова иеромонах Серафим (Козулин) посетил приход храма.

В 1868 году в д. Мельницы Псковского р-на, вместо деревянной церкви Архангела Михаила был построен каменный храм. В 1914 году к нему были пристроены приделы святителя Николая и иконы Божией Матери “Мирожская”. 32 года в этом храме настоятелем служил заслуженный протоиерей Георгий Ушаков.

В феврале 2014 года случилось несчастье - сгорел храм Архангела Михаила. Восстановить для богослужений смогли только придельный храм во имя иконы Божией Матери “Мирожская”, в котором батюшка и служил до своей кончины. 13 октября 2021 года, на 84 году жизни, отец Георгий отошел ко Господу, похоронили его за алтарем храма, в котором он прослужил большую часть своей жизни - «Я ВСЕГДА ХОТЕЛ УМЕРЕТЬ СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ СТАРУШЕК», так говорил батюшка...

После ухода отца Георгия храм стали приводить в порядок монахи Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря - разобрали головешки и мусор, законсервировали кровлю... провели первые противоаварийные работы и продолжили совершать богослужения.

По благословению Правящего Архиерея митрополита Псковского и Порховского Арсения храм Архангела Михаила д. Мельницы Псковского р-на отдан на попечение Спасо-Преображенскому Мирожскому мужскому монастырю.

8 июля Наместник Мирожской обители иеромонах Серафим (Козулин) с гостями посетил приход храма Архангела Михаила.

Отец Наместник совершил заупокойную литию по протоиерею Георгию Ушакову на его могиле, почтили его память. Затем отслужили благодарственный молебен с прошениями на начало доброго дела , осмотрели состояние храма после первоочередных противоаварийных работ и определили фронт работ, связанных с водоотведением, с вертикальной планировкой, с расчисткой завалов.

Отец Серафим провел встречу с прихожанами храма.

Затем отец Настоятель посетил подворье Мирожского монастыря - храм Рождества Христова с приделами Успения Богородицы и св. блгв. кн. Александра Невского в деревне Красиковщина, которая находится по соседству с деревней Мельницы.

В храме Рождества Христов закончилась реставрация настенной живописи. Церковь, построенная в конце XIX в., была расписана в модном в то время неорусском стиле и за образец были взяты росписи Владимировского собора в Киеве. Гостям показали результат реставрации, а отец Серафим рассказал о евангельских сюжетах, изображенных на стенах храма.

В импровизированной трапезной на воздухе матушка Ольга с детьми сделали приятный музыкальный сюрприз, исполнив духовные песнопения и игрой на музыкальных инструментах.

Просмотров: 50