Официальный сайт Псковской митрополии Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Чудотворная икона Божией Матери "Мирожская" и день памяти прп. Араамия Мирожского в Спасо-Преображенском монастыре.

13.10.2020

7 октября (24 сентября по старому стилю) РусскаяПравославная Церквь отмечает день памяти первого настоятеля Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове игумена Авраамия и чудотворной иконы Божией Матери "Мирожская Оранта". В этот день была совершен...

Церковное предание свидетельствует, что икона Божией Матери была обретена в Спасо-Преображенском мужском монастыре на берегу реки Мирожи в 1198 году, Ее образ изображен на стене храма, впоследствии она приобрела название "Мирожская Оранта" и с нее был сделан списокна доске. Есть предание, что на иконе, по просьбе благоверного князя Довмонта, во святом крещении Тимофея, он был изображен с супругой без нимбов, а когда княжеская чета была канонизирована, благодарные псковичи написали нимбы.

В 1567 году в Пскове свирепствовало моровое поветрие, и на иконе у Божией Матери истекли слезы из глаз. Икону торжественным образом перенесли в Троицкий Собор и совершали перед ней богослужения, люди прикладывались, лобызали икону и получали исцеление и укрепление.

После этого чуда Иван Грозный увез икону в Москву (ныне утрачена), сделали с нее список, который был отдан Пскову, и находился в Мирожском монастыре до 20-х годов, в настоящее время она находится в Псковском музее-заповеднике.

В Спасо-Преображенском монастыре есть икона Божией Матери Мирожская, написанная в 1998 году к 800-летию обретения чудотворной иконы по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в иконописной мастерской монастыря. Писал икону монах обители отец Алипий, помогала и братия. Каждый воскресный день в Стефановском храме обители вечером служится молебен с акафистом Божией Матери в честь ее иконы «Мирожская Оранта».

Мирожская обитель была основана около 1156 года святителем Нифонтом, епископом Новгородским. 7 октября (ст. ст. 24 сентября) 1158 года Русская Православная Церковь отмечает день памяти - кончину преподобного Авраамия Мирожского. Преподобный Авраамий был строителем и первым игуменом обители, первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева.

На чаше преподобного Нифонта была надпись: "Святой епископ Нифонт... будучи на престоле, многия святыя обители и церкви устрой со благоверным князем Всеволодом Псковским, и по преставлении князя Всеволода прииде... во Псков и созда... церковь Преображения Господня, и обитель преславную украси, и братию собра, и игумена постави".

О жизни преподобного Авраамия сведений сохранилось мало, так как монастырь находился вне городских стен, часто подвергался разорению вражескими войсками. Мощи его лежат под спудом соборного храма в честь Преображения Господня в созданном им монастыре.


Просмотров: 31